Абылгазиев: У нас есть все возможности для внедрения системы «Түндүк»

У нас есть все возможности и политическая воля для внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк». Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на конференции «Система «Түндүк»: достижения и перспективы», прошедшей в Бишкеке.

Премьер-министр отметил, что правительство безоговорочно делает ставку на становление и развитие информационного общества, основанного на эффективном, прозрачном и подотчетном государственным управлением без коррупции.

«Это возможно только при активном участии граждан страны в качестве пользователей цифровых технологий и услуг. Мы исходили из того, что система государственного управления должна активно взаимодействовать с обществом на основе использования современных технологий. Поэтапное внедрение компонентов электронного правительства приведет к повышению эффективности государственного аппарата, улучшению качества услуг, усилению подотчетности и наращиванию человеческого капитала», - сказал Абылгазиев.

По словам главы правительства, иностранные партнеры утверждают, что республика обладает продвинутыми специалистами в сфере информационных технологий, не уступающими по своей компетенции зарубежным программистам.

«Кыргызская Республика стала первой в Центральной Азии страной, которая присоединилась к «Открытому правительству». Это означает, что мы встали на путь обеспечения прозрачности, расширения прав и возможностей граждан, борьбы с коррупцией и использования новых передовых технологий для усиления государственного управления», - сказал премьер.

Абылгазиев отметил, что электронное управление – это широкий доступ к информации, реализация политики открытых данных и процедуры прозрачных государственных закупок, а также предоставление качественных и оперативных государственных услуг.

«Опыт передовых стран показывает, что экономическое развитие каждой страны зависит от таких важнейших факторов, как количество и качество информационных услуг, степень их доступности и уровень использования различными группами населения. В мировой практике уже накоплен опыт по разработке и реализации этапов электронного управления. Мы благодарны нашим международным партнёрам за оказываемую поддержку по внедрению элементов электронного управления», - сказал Абылгазиев.

В настоящее время, по словам главы правительства, в стране для оказания государственных и муниципальных услуг в цифровом формате внедрена система электронного взаимодействия «Тундук» - единая платформа предоставления гражданам электронных услуг, система электронных платежей.

«Фактически создается государственная инфраструктура электронного управления. В настоящее время предпринимаются активные шаги по внедрению электронной фискализации посредством внедрения электронного патента, электронной счет-фактуры, виртуального склада налогоплательщика. В будущем это значительно облегчит деятельность отечественных предпринимателей и их бизнес-партнеров. Граждане не должны ходить из одного государственного органа в другой за справками и документами. Мы нацелены на улучшение жизни граждан, повышение эффективности предоставления государственных услуг. Фундаментом и главным инструментом электронного управления является система «Тундук». Система «Тундук» - это не только техническое подключение информационных систем, это еще и изменение процессов управленческих решений, перевод их на цифровые технологии. Внедрение системы «Тундук» позволит упростить процедуру предоставления государственных услуг, повышая их эффективность, создавая единую точку доступа ко всем информационным ресурсам государственных органов», - Абылгазиев.

Говоря об основных результатах работы правительства по внедрению системы «Тундук», Премьер-министр отметил, что данная система запущена в полном объёме и уже работает.

«Государственные органы, бизнес-структура и банковская сфера начали интегрировать свои информационные системы с системой «Тундук», запускается портал государственных услуг, который также работает на основе «Тундук». В августе 2018 года на заседании Правительства мы обсудили план работы, первоочередные базы данных государственных органов, где мы обозначили самые необходимые на сегодня информационные системы, которые будут запущены в этом году. Но эта работа не должна останавливать и в ближайшее время мы примем дальнейшие планы по внедрению следующих информационных систем. Все элементы управления государственных органов должны быть автоматизированы. Всем руководителям государственных органов было дано строгое поручение о приоритетном внедрении системы «Тундук». Причем руководители министерств и ведомств будут нести персональную ответственность за внедрение этой системы. Хочу подчеркнуть, что Правительство приложит все усилия для внедрения электронного управления. У нас для этого есть и возможности и политическая воля», - заключил Абылгазиев.

На конференции была представлена информация о проделанной работе по автоматизации процессов государственных органов, а также продемонстрированы процессы выдачи кредитов через обмен данными между коммерческим банком и государственными органами посредством системы «Түндүк».

Глава правительства поблагодарил всех органзаторов мероприятия и ее участников, подчеркнув, что реализация этого важного и инновационного проекта будет общим делом не только всех государственных органов, но и представителей бизнеса и общественности. Премьер-министр также отметил важность качественного информирования граждан о внедряемых новшествах и новых стандартах предоставления услуг.

28.09.2017
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 4 мая, провел рабочее совещание по обсуждению хода реализации проектов «Умный город», системы межведомственного взаимодействия «Тундук» и проекта «Электронный документооборот».

подробнее...
28.09.2017
Абылгазиев: У нас есть все возможности для внедрения системы «Түндүк»

У нас есть все возможности и политическая воля для внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк».

подробнее...
28.09.2017
Абылгазиев поручил до конца года подключить все школы к Интернету

До конца 2018 года все школы республики должны быть подключены к Интернету, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании правительства 3 августа.

подробнее...